Abstract:
El comportamiento alimenticio de los estudiantes universitarios está relacionado con la organización académica; disponibilidad de comida rápida y procesada; oferta a precios bajos y poco tiempo para su consumo; aspectos que afectan su estado nutricional y de salud. Un Sistema de Vigilancia Nutricional permite monitorear y dar seguimiento permanente a los problemas nutricionales. Objetivo: desarrollar un sistema automatizado que permita el auto registro del consumo de alimentos y variables antropométricas. Métodos: el estudio contempló tres etapas: diseño, construcción e implementación del proyecto. La primera dio forma al sistema, identificó los principales indicadores, seleccionó y diseñó los instrumentos de registro; en la segunda se levantó el sistema de registro electrónico considerando atributos de calidad nutricional de los alimentos; la tercera recopiló la información mediante auto registros del consumo de alimentos en las cafeterías y restaurantes de la universidad. Finalmente, se procesó la información y se construyeron indicadores de análisis de consumo alimentario y del estado nutricional. Resultados: los 65 estudiantes evaluados por el IMC y por el perímetro cintura/cadera no presentaron problemas nutricionales importantes. La ingesta alimentaria identificó un alto consumo de carbohidratos, proteínas y grasas (276,2%,240,7%,192,4% respectivamente) los cuales son superiores a las recomendaciones promedio para una población de adultos jóvenes. Estos valores difieren parcialmente de los hallazgos de ENSANUT-ECU 2012. Conclusiones: El auto registro del consumo alimenticio y de los índices antropométricos en el sistema SIVAN PUCE fue considerado como una herramienta muy funcional, sin embargo, requiere mejorar los procesos de registro.