Abstract:
En el presente estudio se comparó la estructura química del anetol extraído del anís de la especie Illicium verumcon el producto sintético y computacional. La metodología experimental se basó en la extracción, aislamiento y purificación de anetol natural a partir de muestras comerciales de anís estrellado. El anetol sintético se preparó a nivel de laboratorio mediante una reacción selectiva a partir de anisol y cloruro de propionilo. El modelamiento computacional de la síntesis química se realizó en el software Gaussian03 con el empleo del funcional híbrido B3LYP y el conjunto de bases 6-31G (d) y se obtuvieron los espectros infrarrojos teóricos de los isómeros geométricos cisy trans anetol. La caracterización del anetol natural, sintético y teórico se realizó por espectroscopia de infrarrojos. Los resultados demostraron que la estructura química del principio activo del anís estrellado fue trans-anetol y del producto sintético cisy transanetol. En el anís estrellado el rendimiento de aceite esencial fue 2,18 %, del cual 1,44 % corresponde al trans-anetol. En el anetol sintético se obtuvo un rendimiento del 58.18%. Finalmente, se comprobó computacionalmente que la estructura química del trans-anetol es más estable que su análogo cis, debido a una diferencia energética de 2.63 kcal/mol, es por ello que presenta mayor abundancia relativa en la naturaleza.