Abstract:
El presente trabajo conforma un estudio sobre diversidad, identificación y aislamiento de microalgas y cianobacterias a partir de muestras de aguas continentales, termales, salobres y lodos; colectadas en 74 sitios de 25 sectores de las provincias del Carchi, Guayas, Imbabura, Pichincha y Santa Elena (Ecuador), entre octubre 2011 y abril 2012, con la finalidad de poder determinar en dichas muestras, su diversidad inicial, sucesión de estos microorganismos y la estabilidad de los consorcios entre microalgas y cianobacterias durante la fase de selección de muestras y de aislamiento para el establecimiento de una colección in vitro de cultivos de microorganismos fotosintéticos para la Escuela de Bioanálisis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. De 194 muestras evaluadas, fueron aislados el 43.81 % de microalgas y cianobacterias; donde los taxones más susceptibles de ser aislados son: Chlorella, Desmodesmus y Leptolyngbya. En cambio, se mantuvo el 56.19 % como consorcios o cultivos mixtos de microalgas y cianobacterias. De estos, se cuantificaron 14 cultivos solo con cianobacterias; 40 solo entre microalgas y 55 mixtos (31 y 18, taxa de microalgas y cianobacterias; respectivamente). Los taxa más frecuentes en los consorcios microalga-microalga fueron: Chlorella sp.>Desmodesmus sp. >Navicula sp.; en los cianobacteria-cianobacteria: Leptolyngbya sp.> Calothrix sp.> Nostoc sp. y en los microalga-cianobacteria: Leptolyngbya sp.>Navicula sp.> Chlorella sp.> Desmodesmus sp.> Calothrix sp. Las muestras obtenidas en la laguna “El Salado”, San Gabriel, Carchi presentaron la mayor diversidad. Mientras que, las colectadas en “Aguas Hediondas”, Tufiño, Carchi mostraron exclusividad de Dictyosphaerium sp., Microspora sp., y Mougeotia sp. La cianobacteria Leptolyngbya sp., refleja ser altamente competitiva en cultivos envejecidos y deficientes en nutrientes. Se recomienda ingresar todos los consorcios a las colecciones, dada su importancia como fuentes de biodiversidad y para estudios de fisioecología, biotecnología ambiental y agrícola.