Abstract:
Ecuador tiene una elevada diversidad de palmeras (Arecaceae) en su territorio (134 especies nativas), algunas de las cuales constituyen potencia- les fuentes de aceites. Se realizó una revisión bibliográfica que incluyó 24 traba- jos que reportan la composición de ácidos grasos y contenido de aceites de frutos de palmeras pertenecientes a los géneros Astrocaryum, Attalea, Bactris, Cocos, Elaeis, Euterpe, Mauritia, Oenocarpus, y Phytelephas. En base a los análisis de PCA y UPGMA, se observa que los aceites derivados de palmeras pueden clasifi- carse primariamente en función del tejido de aislamiento: (a) aceites derivados de mesocarpo ricos en ácidos grasos mono-insaturados (MUFAs), y (b) aceites deriva- dos del endospermo ricos en ácidos grasos saturados (SFAs). En particular, el meso- carpo de Phytelephas aequatorialis y el endospermo de Mauritia flexuosa tienen una elevada proporción de ácidos poli-insaturados (PUFAs). A pesar del potencial de los aceites derivados de frutos de palmeras como nuevas fuentes oleaginosas; li- mitaciones en la productividad de aceite, en el manejo, extractivismo de especies dioicas, y la conservación de los recursos fitogenéticos requieren ser estudiados.