Abstract:
En esta investigación se caracterizó químicamente el aceite esencial de Ocimum basilicum L., y se determinó mediante la técnica de Bauer y Kirby la actividad antimicrobiana contra cepas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella tiphy, Staphylococcus aureus yCandida albicans.
El aceite esencial se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor, obteniéndose un rendimiento del 1.39 %. Se determinaron las características físico-químicas y correspondieron con las cuales se reportan para esta especie. El análisis químico y la identificación SE realizaron por cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas (CG-EM). El componente mayoritario de Ocimum basilicum L., fue el eugenol (59.87%), seguido de cariofileno (12.03%), eucaliptol (4.40%), linalol (2.46%), b elemeno (3.69%), a cariofileno (2.21%), además se realizó el tamizaje fitoquímico donde se evidenció la presencia de alcaloides, flavonoides, resinas, azúcares reductores, fenoles y taninos, lactonas, triterpenos y esteroides Los resultados de las pruebas antimicrobianas mostraron que el aceite esencial de albahaca posee una gran actividad inhibitoria contra las cepas gram negativas de Klebsiella
pneumoniae, Salmonella tiphy y menor efectividad sobre organismos gram positivos como Staphylococcus aureus. Para Candida albicanspresentó un gran poder antimicótico.
En este estudio se demostró que en el aceite esencial de Ocimum basilicum L., podrían encontrarse principios activos útiles como alternativas terapéuticas futuras.